موضوع: كعكة التين واللوز المحمص الجمعة أبريل 24, 2009 9:09 am
المقادير : 1 ½ كوب أو 150 غرام لوز مطحون كوب أو 100 غرام جوز الهند المبشور ¼ كوب أو 60 غرام سكر ½ كوب أو 100 غرام زبدة طرية كوب مربى التين علبة قشطة وزن 170 غرام 1 ½ ملعقة كبيرة طحين ½ كوب أو 50 غرام بسكويت دايجستيف علبة حليب المكثف المحلّى وزن 397 غرام كوبان أو 200 غرام لوز محمص (غير مملح) ½ كوب أو 50 غرام جوز بيضتان مخفوقتان
طريقة التحضير : يخلط اللوز وجوز الهند والسكر في وعاء ثم تضاف الزبدة الطرية و يفرك الخليط ليصبح عجينة. تُمد العجينة في قاعدة و على جوانب صينية فرن لصنع فطيرة غير لاصقة قطرها 26 سم. يُخلط مربى التين وقشطة والطحين وبسكويت دايجستيف ويسكب فوق العجينة. يخلط الحليب المكثف المحلّى واللوز المحمص والجوز والبيض ويسكب فوق خليط المربى في الصينية. تخبز الكعكة في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 –30 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً. تقدم باردة أو ساخنة ويُرش عليها السكر الناعم.